НОВОСТИ

Двойной конкурс заявок в рамках программ Восточное партнерство в культуре и Инвестиции в человека для Укрепления культурной отрасли

Европейская Комиссия опубликовала объявление о конкурсе заявок на сумму 15,4 миллиона евро для Укрепления потенциала культурной отрасли (код документа: EuropeAid/129338/C/ACT/Multi). Это совместный конкурс в рамках программы ‘Инвестиции в человека’ Европейской Комиссии и Культурной программы Восточного партнерства ЕИСП.

 
Общая цель двойного конкурса – содействовать созданию политической, регулирующей, институциональной и экономической среды, благоприятной для укрепления культурной отрасли и ее субъектов, в качестве вектора устойчивого экономического, социального и человеческого развития.
 
Конкурс нацелен на систему управления на региональном, национальном и локальном уровнях с упором на аспекты, касающиеся роли, управления, структуры, рабочих режимов и представительности профессиональных ассоциаций и групп, сетей культурных субъектов и организаций гражданского общества, действующих в сфере культуры и ее секторах.
 
Конкурс предложений состоит из двух лотов – Лот 1: 'Инвестиции в человека' и Лот 2: Культурная программа Восточного партнерства  с одной общей целью, но с некоторыми различиями в специфических целях и географических измерениях.
 
Акции Лота 1 должны происходить не менее чем в двух партнерских странах или территориях, приемлемых для Инструмента сотрудничества в развитии (DCI). Ониперечислены здесь.
 
Акции Лота 2 должны происходить не менее чем в двух из перечисленных стран Восточного партнерства: Украине, Молдове, Грузии, Азербайджане, Армении и Беларуси.
 
Специфические цели
 
Заявки должны отвечать хотя бы одной из следующих специфических целей:
  • укрепление потенциала государственных, полугосударственных и частных субъектов, вовлеченных в управление и структурирование областей культуры, в части роли и представительности профессионалов, предпринимателей, деятелей искусств и организаций гражданского общества (Лоты 1 и 2);
  • поддержка участия гражданского общества в процессах, укрепляющих управление культурой на местном, национальном и региональном уровнях, продвижение целостных культурных концепций, учитывающих культурное многообразие, и поощрение всеобщего доступа к культуре (Лот 1);
  • содействие созданию адекватных условий для развития культурной деятельности и сотрудничества в контексте региональной интеграции и выстраивания международных сетей (Лоты 1 и 2);.
  • содействие распространению знаний и культурным инициативам, имеющим региональное значение в части устойчивого экономического и социального развития, демократизации и углубленного межкультурного диалога, продвижение целостных культурных концепций с учетом культурного многообразия и поощрение всеобщего доступа к культуре (Лот 2);
  • укрепление региональных связей и диалога внутри региона Восточного партнерства и между ЕС и странами Восточного партнерства применительно к культурным сетям и субъектам (Лот 2).
 
Ни в одном из лотов организация культурных или художественных мероприятий не должна быть основной целью предлагаемых акций. Тем не менее, некоторые мероприятия такого рода могут быть включены, если они составляют малую часть акции и содействуют достижению перечисленных выше специфических целей.
 
Индикативный финансовый пакет, предусмотренный для этого конкурса заявок, выглядит следующим образом:
 
Лот 1: 7 миллионов евро
Лот 2: 8,4 миллиона евро
 
Запрашиваемые гранты должны укладываться в следующие вилки сумм:
 
Лот 1: 250,000-400,000 евро
Лот 2: 400,000-700,000 евро
 
Чтобы быть приемлемым для получения гранта, заявитель должен:
 
быть гражданином:
 
Лот 1 партнерской страны или территории,приемлемой в рамках Инструмента сотрудничества в развитии (DCI), или страны, указанной в списке Комитета содействия развитию ОЭСР; или страны Европейского экономического пространства (EEA); или страны – официального кандидата в ЕС.
 
Лот 2 страны Восточного партнерства; или страны-участницы ОЭСР; или страны – приемлемого бенефициара Инструмента содействия перед вступлением.
 
 
Предполагаемая общая продолжительность акции не может быть короче 18 месяцев и не превышать 36 месяцев.
 
Последний срок приема концептуальных записок - 19 ноября 2010 года в 24:00 (Брюссельское время). (Инфоцентр ЕИСП)
 
Объявление о конкурсе заявок
 
Инструкция для заявителей
 
Культурная программа Восточного партнерства – описание и новости
 

 


НОВОСТИ
V Европейский кинофестиваль стартовал в Баку
Фестиваль европейского кино 2014 года,...
ПУБЛИКАЦИИ
Глоссарий Восточного партнерства и отношений ЕС-Россия
Глоссарий терминов, обычно используемых в...
LINKS