НОВОСТИ

ЕС запускает ‘новую масштабную’ Европейскую политику соседства

Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам, и Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства, начали сегодня «новую масштабную» Европейскую политику соседства (ЕПС), на новое финансирование которой предусмотрена сумма в размере более чем 1,2 млрд евро, в результате чего общая сумма помощи возрастает до почти 7 млрд евро, что подтверждает решительные и усиленные обязательства ЕС по отношению к своим соседям.
 
Сегодняшнее предложение Европейского внешнеполитического ведомства и Европейской Комиссии, направленное странам-членам ЕС и Европейскому парламенту, определяет главные приоритеты и направления обновленной стратегии ЕПС, которая нацелена на укрепление индивидуальных и региональных отношений между ЕС и странами-соседями по принципу ‘чем больше реформ, тем больше денег’ – выделяя дополнительные средства, но с большей взаимной подотчетностью.
 
В дополнение к 5.7 млрд евро, уже выделенным на период 2011-2013 годов, дополнительное финансирование в размере 1.24 млрд евро было переведено из других ресурсов и ныне будет предоставлено в поддержку ЕПС, объявила Эштон.
Кроме того, она заявила, что Европейский совет одобрил ее предложение увеличить на 1 млрд евро кредитование на тот же период, выделяемое Европейским инвестиционным банком южному Средиземноморью. Европейский банк реконструкции и развития также поддержал ее просьбу расширить свои операции в южном регионе Средиземного моря, начиная с Египта. По их расчетам, ежегодные объемы кредитования могут достигнуть к 2013 году около 2.5 млрд евро в год.
 
Объявляя о пересмотре политики соседства, Верховный представитель Эштон подчеркнула, насколько важным является регион соседства для ЕС, процитировав первую строчку документа: «К востоку и югу от Европейского Союза (ЕС) лежат шестнадцать стран, чьи надежды и чье будущее имеют на нас прямое и значительное влияние».
 
«С таким количеством событий в процессе демократических изменений у наших соседей,- продолжила она,- этот пересмотр является более важным, чем когда-либо. Очень важно, чтобы ЕС сделал всеобъемлющее предложение своим соседям и построил долгосрочные партнерские отношения со странами-соседями.»  
 
Верховный представитель назвала новый подход «партнерством между народами, направленным на поощрение и поддержку развития глубинной демократии и экономического процветания в регионе нашего соседства». Подчеркнув, что политика предлагает не уравнительный, а индивидуальный подход, она сказала, что ЕС выделит средства своим соседям-партнерам, «чтобы поддержать скорость политических и экономических реформ, которые они хотят провести».
 
Комиссар Штефан Фюле подчеркнул, что многие из соседей ЕС участвуют в процессе преобразований, в результате которых они хотят построить более демократические и более процветающие общества. «ЕС должен реагировать решительно и активно, с помощью нового подхода к ЕПС, извлекая правильные уроки из нашего опыта и решая проблемы стран-соседей, подверженных частым переменам.»
 
Он также указал на гораздо более высокий уровень дифференциации, гарантирующий, что каждый партнер может развивать связи с ЕС, «насколько позволяют его собственные устремления, потребности и возможности».
 
 «Выделение увеличенного объема помощи ЕС своим соседям зависит от некоторых условий,- сказал Фюле. – Речь идет о прогрессе в построении и консолидации демократии и соблюдении верховенства права. Чем больше и быстрее страна прогрессирует во внутренних реформах, тем больше поддержки от ЕС она получит.»
 
Обновленная ЕПС основывается на достижениях политики соседства ЕС с момента ее запуска в 2004 году, предлагая новые виды помощи для большего количества секторов общества и вводя новые стимулы для продвижения реформ.
 
Сегодняшнее сообщение является кульминацией широкомасштабного пересмотра и консультаций с правительствами и организациями гражданского общества как внутри ЕС, так и в 16 странах-партнерах ЕПС к югу и востоку от Евросоюза. Пересмотренная ЕПС далее разрабатывает ‘Партнерство ради демократии и общего процветания с южным Средиземноморьем’, которое было утверждено в марте 2011 года как незамедлительный ответ на перевороты и демократические устремления в Северной Африке. Предложение по пересмотру ЕПС также основывается на Восточном партнерстве, запущенном в 2009 году. (Инфоцентр ЕИСП)
 
 
Читать дальше
 
Пресс-релиз и подробная информация
 
Новый ответ на изменения в странах-соседях – совместное сообщение Европейской Комиссии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам
 
Пресс-конференция Эштон и Фюле – видеозапись
 
Инфоцентр ЕИСП – Баррозу объявил о выделении соседям ЕС еще 1.2 млрд евро (25-05-2011)
 
Европейская политика соседства

 


НОВОСТИ
Архив - СТАТЬИ
Молдова: пестициды, опасное наследие
После распада Советского Союза на...
ПУБЛИКАЦИИ - Архив
Туринский процесс - 2014. Восточная европа
Реформы в сфере ПОО в странах Восточной...
LINKS